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Projekt und Ziel
«Zukunft Weide» zielt auf die wirkungsbasierte Förderung einer zukunftsfähigen Schweizer Grasland- und Weidewirtschaft. In Zusammenarbeit mit relevanten Stakeholdern werden konkrete Massnahmen und Themencluster der Grasland- und Weidewirtschaft eruiert und umgesetzt, die deren grossen Potenziale maximieren und dabei Hürden überwinden können.
Ein weiteres Projektziel besteht darin, verschiedene Interessensgruppen und die Öffentlichkeit für die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Vorteile graslandbasierter Systeme zu sensibilisieren - auch, da diese im aktuellen öffentlichen Diskurs oftmals untergehen.
Prozess
«Zukunft Weide» ist explizit als Vorprojekt zu sehen und verschreibt sich einer längerfristigen Förderung der Grasland- und Weidewirtschaft und insbesondere ihrer Stakeholder aus Landwirtschaft, Beratung, Verarbeitung, Forschung, NPOs oder dem Handel.
Darum wurde ein zweigleisiger Ansatz verfolgt, unter aktivem Einbezug relevanter Stakeholdergruppen. So konnten mittels eines Co-Creation-Prozesses Erkenntnisse aus der Literaturrecherche validiert und konkretisiert werden.
Die gesammelten Erkenntnisse aus Workshops und die Ergebnisse bilateraler Gespräche mit Akteurinnen und Akteuren der Grasland- und Weidewirtschaft führten ausserdem zu konkreten Massnahmepaketen und einem übergeordneten Fördercluster. Dieses Fördercluster wird von foodward in einem nächsten Schritt und gemeinsam mit geeigneten Trägerschaften umgesetzt.
Co-Creation & Workshops
Research & Forschung
Whitepaper
Projektbericht

Co-Creation
Durchführung mehrer Workshops in Zürich und Graubünden. Konsensfindung zur Ausrichtung einer zukunftsfähigen Wiederkäuerhaltung.
Ein Ergebnis des Projektes ist das Whitepaper «Zukunft Weide». Im Whitepaper werden u.a. die Erkenntnisse der Literaturrecherche und die wichtigsten ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Systemebenen aufgeführt, die durch die Grasland- und Weidewirtschaft beeinflusst werden.






Team
Das Projekt «Zukunft Weide» wird geleitet und umgesetzt durch foodward. foodward fördert und begleitet Projekte, die zu einem nachhaltigen und zukunftsfähigen Ernährungssystem beitragen. Das Projekt «Zukunft Weide» wird durch die AVINA Stiftung ermöglicht, die sich der Projekt- und Clusterförderung zur Erhöhung der Systemfunktionen nachhaltiger Lebensmittelsysteme verschrieben hat; unter anderem durch die Entwicklung regenerativer landwirtschaftlicher Systeme.
Bei Teilen des Berichts und der Co-Creation Phase wurde foodward durch die Forschungsgruppen «Tourismus und nachhaltige Entwicklung» sowie «Geography of Food» der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) unterstützt. Die kreative und konzeptionelle Umsetzung des Projekts im Bereich Grafik und Illustration erfolgte durch den Illustrator Roland Ryser (zeichenfabrik.ch).

Vinzenz Hahl
Co-Projektleitung
foodward

Alban Muret
Co-Projektleitung
foodward

Roland Ryser
Wissenschaftlicher Illustrator
zeichenfabrik
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